苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点

【除数是两位数的除法】

1、怎样计算除数是两位数的除法:

①把除数看作和它接近的整十数试商。

②计算时从高位算起,先用被除数的前两位除以除数,如果被除数前两位比除数小,就用前三位除以除数。

③除到被除数的第几位,商就写在这一位上。

④注意每次的余数要比除数小。

2、试商时,用四舍五入法将除数看作最接近的整十数来试商

若除数看大,则初商可能偏小;

若除数看小,则初商可能偏大。

例:

① 362÷43,将43看作(40)来试商,此时初商可能(偏大);

② 362÷48,将48看作(50)来试商,此时初商可能(偏小)。

③ ()53÷56,若商是一位数,()里可以填(5,4,3,2,1),最大是(5);

若商是两位数,()里可以填(6,7,8,9),最小是(6)。

④ 439÷()4,若商是一位数,()里可以填(4,5,6,7,8,9),最小是(4);

若商是两位数,()里可以填(3,2,1),最大填(3)。

3、被除数÷除数=商……余数

则  被除数=商×除数+余数

除数=(被除数-余数)÷商

商=(被除数-余数)÷除数

例:一个数是786,除以某个数商是24,余数是18,求除数是多少?

解:(786-18)÷24

=768÷24

=32

4、余数要比除数小:最小的余数是1;最大的余数=除数- 1。

例:(   )÷53=25······☆,☆最小是 1,最大是52。所以这道算式中,

最小的被除数=25×53+1

=1325+1

=1326

最大的被除数=25×53+52

=1325+52

=1377

【商不变的规律】

被除数和除数同时乘或除以一个相同的数(0除外),商不变,若有余数,则不完全商不变,余数同时乘或除以一个相同的数。

如:

14÷3=4……2  (同时乘以10)  140÷30=4……20

100÷30=3……10(同时除以10)10÷3=3……1

15÷4=3……3 (同时乘以3) 45÷12=3……9

88÷24=3……16 (同时除以4) 22÷6=3……4

问:乘或除以的这个数为什么不能是0?

答:乘0或除以0,都会出现除数是0,这样的算式没有意义。

【连除实际问题】

例:阅览室有两个书架,每个书架有4层,一共放了224本书。平均每个书架每层放多少本书?

方法一:224÷2÷4

方法二:224÷(2×4)

这样的问题从条件想起比较容易找到先求什么,再求什么;可以根据数量关系列综合算式解答;可以用“把得数代入原题法”或“另解法”检验。

【简单的周期】

同一事物依次重复出现叫作周期现象。

1、按周期排列的物体总是一组一组出现的,至少观察两组物体才能发现规律。

2、用排一排、画一画、圈一圈的方法能很快发现规律。

3、用除法解决周期现象中的问题比较方便。

苏教版小学四年级数学上册第二单元精选练习题及答案

一、填空(每题2分,共18分)

1. 765÷23的商是( )位数,商的最高位是( )位。

2. □÷☆=5……21,☆最小是(   ),这时的□是(  )。

□÷16=9……△,△最大是(  ),这时□是(  )。

3. 56÷5=11……1,其中56是除法算式中的(  ),5是(   ),11是(  ),1是(   )。

4. 在除法计算时,要注意( )比余数大。验算有余数除法时,要根据:被除数=(              )来验算。

5. 利用商不变性质,可以将500÷20看成(        )来计算,结果是(   )。

6. 在多位数除以两位数,我们一般采用(        )法来试商。

7. 找一找 △△△○□△△△○□……第13个图形是( ),第102个图形是( )。

8. 找规律:(1)1,2,4,7,11,16,(  ),( )。

(2)1,2,3,5,8,13,( ),( )。

9. 如果今天是星期三,那么从明天开始,第32天是星期(  )。

二、判断正误(每题2分,共10分)

1.三位数除以两位数商可能是两位数。                (  )

2.被除数和除数同时乘或除以同一个数,商不变。      (  )

3.208÷68在试商时,68可以看成70。              (  )

4.因为56÷3=18……2,所以560÷30=18……2。      (  )

5.做除法时,只需要一位一位的除,不管每一位上的余数。(  )

三、计算

1. 直接写出得数(每题1分,共10分)

160÷40=    200÷20=    300÷50=     4×25=     120÷4=

800÷50=    600÷120=   32×3=       12×12=     47×2=

2.能简便就简便计算(每题3分,共15分)

120-56-24-20           25×24×8         560÷(7×4)

360÷8÷5                99+98+97+96+100+101

3.竖式计算,带●要检验。(每题2分,带●每题3分,共15分)

679÷32=     380÷54=      524÷58=

●329÷25=     ●416÷34=     ●360÷50=

四、应用题(1-4题每题5分,5-7题每题4分,共32分)

1.彩色气球一共150个,把它们排成这样的一串,排列规律如下图,最后一个气球是什么颜色?

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

 

2.一辆汽车平均每分钟行驶800米,照这样计算,行48000米需要多少分钟?多少小时?

 

3.有120吨钢材,原计划20次运完,现在增加了运输车辆后,4次全部运完。现在平均每次运钢材的吨数是原计划的几倍?

 

4.苏阿姨有370元,请你帮她算一算,最多能买多少件T恤?还剩多少元?

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

5.中小学校车最多每车可乘坐56名学生,育才小学有786名学生乘坐校车去出游,至少需要多少辆车?

6.雯雯一家三口和茗茗一家四口去公园划船。请你帮他们算一算,185元够买两家人划船的票吗?

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

7. 大客车从甲城开往乙城用了10小时。

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

(1)甲乙两城相距多少千米?

(2)小轿车从甲城开往乙城,多少小时能到达?

(3)小轿车和大客车同时从甲城出发开往乙城,谁先到达?提前几小时到达?

参考答案:

一、1. 两,十

2.  22,131 ;15,159

3. 被除数,除数,商,余数

4. 除数, 商×除数+余数

5.  50÷2 ,25

6.  “四舍五入”

7.  △,△

8. (1)22,29  ;

(2) 21,34 (从第三个数起,后一个数是前两数之和)

9.  天 或 日

二、1. √ 2. × 3. √ 4. × 5. ×

三. 1.  4,10,6,100,30

16,5,96,144,94

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

3.

苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

四、

1.  规律:除了第一个橘色气球,以后都是4个颜色一个周期。苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

150-1=149(个)

149÷4=37(组)……1(个)→蓝色

答:最后一个气球是蓝色。

2.  48000÷600=60(分) 60分=1时

答:行48000米需要60分钟,即1小时。

3.  原计划:120÷20=6(吨) 现在:120÷4=30(吨)

倍数:30÷6=5

答:现在平均每次运钢材的吨数是原计划的5倍。

4.  从题中看,用最后一种买法便宜。

平均每件:96÷3=32(元)

件数:370÷32=11(件)……18(元)

答: 最多能买11件T恤,还剩18元.

5. 786÷56=14(辆)……2(名)

14+1=15(辆)

答:至少需要15辆车。

6. 人数; 3+4=7(口) 买第二种票划算

7÷2=3(张)……1(口)

49×3+29=176(元)     176元<185元

答:185元够买两家人划船的票。

7. (1) 10×60=600(千米) 答:甲乙两城相距600千米。

(2) 600÷75=8(时)      答:8小时能到达。

(3)10-8=2(时)  答:小轿车先到达,提前2小时到达。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

学得资源网 快手开店运营 苏教版小学四年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题 https://www.xd25.com/1465.html

常见问题

相关文章

评论
暂无评论
官方客服团队

为您解决烦忧 - 24小时在线 专业服务