苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点

1. 平行四边形面积的计算平行四边形的面积=底×高,用字母表示为S=a×h。

2. 三角形面积的计算

三角形的面积=底×高÷2,用字母表示为S=a×h÷2。

等底等高的三角形面积相等。

3. 梯形面积的计算

梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,用字母表示为S=(a+b)×h÷2。

4. 公顷

测量或计量土地面积,常用公顷作单位。公顷可以写成hm2     

5. 公顷和平方米之间的进率                                                               

1公顷=10000平方米

6.把高级单位改写成低级单位要乘进率,把低级单位改写成高级单位要除以进率。

7.平方千米

测量或计量大面积的土地,通常用平方千米作 单位,平方千米可以写成km2。平方千米是比公顷大的面积单位。

8. 平方千米、平方米和公顷之间的换算

1平方千米=1000000平方米=100公顷

9. 组合图形面积的计算

在计算组合图形的面积时,通常先把组合图形分割成已学过的简单图形,分别计算出各个简单图形的面积,再把它们加起来,也可以把组合图形补成一个简单的图形,再用补成的简单图形的面积减去补上的简单图形的面积。

10. 不规则图形面积的计算

方法一:数方格法。求不规则图形的面积,可以用数方格法进行估计。估计时,先数整格的,再数不满整格的,不满整格的按半格计算。

注意:估计不规则图形的面积时,也可以先数整格的和超过半格的,把超过半格的也当作整格数,不足半格的不计。

方法二:转化法。可以把不规则图形近似的看作由一个或几个简单的规则图形组成。求出简单的规则图形的面积来估计出不规则图形的面积。

苏教版五年级数学上册第二单元测试题及答案

一.填空。(每空2分,共10分)

1.一个平行四边形,底是12厘米,高是6厘米,则它的面积是(   )平方厘米。

2.一个三角形,底是8米,高是6米,这个三角形的面积是(   )平方米。

3.一个梯形,上底是3厘米,下底是7厘米,高是5厘米,这个梯形的面积是(   )平方厘米。

4.一个三角形的面积是18平方厘米,和它等底等高的平行四边形的面积是(   )平方厘米。

5.平行四边形的底和高都扩大到原来的2倍,面积扩大到原来的(   )倍。

二.选择。(每空3分,共15分)

1. 一平行四边形木块,底25厘米,面积500平方厘米,高是(   )。

A.10厘米   B.20厘米   C.20米   D.15厘米

2. 如图,一个平行四边形的面积是48平方厘米,图中三角形的面积是(   )平方厘米。

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

 

A.24    B.12    C.26    D.28

3. 一个梯形的上底是5厘米,下底是9厘米,高是4厘米,两腰是5厘米,下列关于梯形的面积列式正确的是(    )。

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

A. (5+5)×9÷2         B.(5+9)×5÷2

B. (5+4)×5÷2         D.(5+9)×4÷2

4. 一个梯形的上底增加10厘米,下底减少10厘米,高不变,梯形现在的面积(   )。

A. 增加10平方厘米      B.减少10平方厘米        C.不变       D.无法确定

5. 我国的海洋面积大约300万(   )。

A. 公顷     B.平方千米    C.平方米    D.平方厘米

三. 在(  )中填上合适的单位。(15分)

1. 一间房间的面积约为70(             )

2. 一张信封的面积约为96(             )

3. 西岳华山的占地面积约150(             )

4. 杭州西湖的面积约为566(             )

5. 一本书的封面约为280(             )

四. 在(   )里填上合适的数。(12分)

3平方千米=(             )公顷

2公顷=(             )平方米

900公顷=(             )平方千米

100000平方米=(             )公顷

五.求下列图形阴影部分的面积。(18分)

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

六.解决问题。(第1题6分,第2,3题12分,共30分)

1. 一块平行四边形的菜地6公顷,底是200米,高是多少米?

 

2. 有一个梯形的桃园,上底100米,下底300米,高150米。平均每公顷种桃树400棵,每棵树产桃50千克。

(1)这个梯形的桃园面积有多少公顷?

(2)这片桃园种了多少棵桃树?

(3)这片桃园的产桃量是多少千克?

 

3. 下面是一个公园的平面图,每个小方格代表1公顷,你能估计出来公园的面积吗?

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

参考答案:

一.

1.  72    2.  24   3. 25    4. 36    5.  4

二.1. B  2. A  3.D  4.C  5.B

三.1.平方米  2.平方厘米 3.平方千米

4. 公顷  5.平方厘米

四.300  20000  9  10

五.

1.100×50-50×25÷2

=5000-625

=4375(㎡)

2.20×12-8×12

=(20-8)×12

=12×12

=144(㎡)

3.(22+36)×18÷2-22×18÷2

=522-198

=324(C㎡)

六.

1.  6公顷=60000平方米

60000÷200=300(米)

答:高是300米。

1. (1)(100+300)×150÷2=30000(平方米)

30000平方米=3公顷

(2)400×3=1200(棵)

(3)1200×50=60000(千克)

答:这片桃园面积3公顷,一共有桃树1200棵,这片桃林产桃量60000千克。

2. 方法一:用数方格去估计公园面积。

大于半格的小方格按一格数,小于半格的小方格不计。数下来,约有56个小方格。所以,公园的面积约为56公顷。

方法二:公园可以看作由一个长方形和一个正方形组成。画出平面图如图:

苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题

 

图①的面积=800×500=400000(平方米)

图②的面积=(900-500)×400

=400×400

=160000(平方米)

公园面积=400000+160000=560000(平方米)

560000平方米=56公顷

答:公园的面积约为56公顷。

收藏 (0) 打赏

感谢您的支持,我会继续努力的!

打开微信/支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦,分享从这里开始,精彩与您同在
点赞 (0)

学得资源网 五年级上册 苏教版小学五年级数学上册第二单元知识点汇总+精选练习题 https://www.xd25.com/1455.html

常见问题

相关文章

评论
暂无评论
官方客服团队

为您解决烦忧 - 24小时在线 专业服务